Все новостиАлександра Глазкова. Лекарство от дефицита кадров
10 Сентября 2020
Александра Глазкова. Лекарство от дефицита кадров

Александра Глазкова.Лекарство от дефицита кадров

Компании стремятся нанимать лучшие кадры. Но как это делать, если в вашей сфере мало или вовсе нет готовых профессионалов? В биотехнологической компании BIOCAD нашли ответ на этот вопрос: заранее позаботиться о том, чтобы школьники и студенты хотели работать в отрасли. Александра Глазкова, заместитель генерального директора BIOCAD, поделилась, как компании удалось сформировать спрос на профессии в области биотехнологий.

Помоги себе сам
Сейчас многие молодые люди стремятся попасть в IT-компании, потому что считают эту работу перспективной и высокооплачиваемой. Сфера биотехнологий не менее привлекательна, но об этом знают далеко не все, поэтому приток кандидатов не такой массовый.
8 лет назад мы столкнулись с дефицитом высококвалифицированных кадров и решили действовать, чтобы в будущем обеспечить компанию достойными специалистами. И для нас это будущее уже наступило. Если в 2012 году на стажировки в BIOCAD претендовал один человек на место, то сейчас — 36. Штат компании за те же годы увеличился с 654 человек до 2400.
Как нам удалось этого достичь? Мы разработали план, который включал в себя работу со школьниками и их родителями, со студентами, с научным сообществом и с органами власти. Сейчас я расскажу о каждом направлении подробнее.

Готовим кадры под себя
Уже не первый год мы создаем обучающие программы в партнерстве с вузами. Так, в сентябре 2012 года в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете по нашей инициативе была основана кафедра технологии рекомбинантных белков, а в 2018 году там же была создана магистерская программа «Биомедицина и биоинженерия».
Благодаря сотрудничеству с этим вузом мы обеспечили наши лаборатории и производственные площадки уникальными специалистами в области технологии получения рекомбинантных белков фармацевтического назначения.
За 8 лет в BIOCAD пришло 226 выпускников СПХФУ. Это профессионалы, которые знают, как создавать инновационные лекарства с помощью сложных технологических платформ, производственных систем, современных биореакторов, генно-инженерных и клеточных методов и технологий. А самое главное, что они не просто владеют нужными компетенциями, знают о тенденциях и направлениях развития фарминдустрии и биотехнологий, но и хорошо адаптированы к требованиям нашей компании.
Мы решили развивать подобные программы и дальше. Этой осенью в СПбГУ первые студенты начнут учиться по программе бакалавриата «Биология: биоинженерные технологии». Они получат знания на стыке вычислительных наук, биомедицины и биотехнологии, а также прикладные навыки. Лучшим абитуриентам мы оплатим обучение.

Не только фармацевты
У BIOCAD есть и другие совместные проекты с вузами. В нашей сфере растет потребность в специалистах в области биоинформатики, поэтому в 2014 мы подписали соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским Академическим университетом РАН.
Мы приглашали аспирантов и магистрантов на экскурсии в наши офисы, лаборатории и на производства. Заказывали проекты, которые группы аспирантов и студентов выполняли на базе университета. Это позволило привлечь внештатных сотрудников — аспирантов, магистрантов и преподавателей — к решению внутренних задач по кристаллографии и биофизике. Также BIOCAD стал одним из ключевых работодателей для выпускников университета наряду с Google, Yandex и JetBrains.
Кроме того, мы проводим совместные научные исследования и разработки с разными вузами. Так, с РНИМУ им. Пирогова было 6 проектов, включая исследование репертуара Т-клеток у больных рассеянным склерозом. Подобные партнерства у нас есть с Институтом химии СПбГУ, Сколтехом и Институтом цитологии и генетики НГУ.

Со школьной скамьи
Мы прикладываем много усилий, чтобы популяризировать естественные науки среди школьников и их родителей, заинтересовать их сферой биотехнологий. Для этого мы организуем гостевые лекции ведущих экспертов BIOCAD в школах, назначаем стипендии для школьников и учителей, приглашаем на экскурсии детей из профильных классов. Мы поддерживаем школьников на международных олимпиадах, выступаем спонсорами молодежных научных мероприятий, выделяем средства на реконструкцию лабораторий и закупку оборудования в школах.
С 2015 года ведущие специалисты департамента вычислительной биологии BIOCAD читают спецкурс по биомедицинской информатике для школьников старших классов физико-математических лицеев (ФТШ, №239, №30). Ежегодно в нем принимают участие около 50 человек, и лучшие из них попадают в департамент на летнюю практику.
В 2019 году в президентском физико-математическом лицее №239 мы открыли первый в своем роде профильный класс на стыке четырех наук: физики, математики, химии и биологии. В этот класс мы отобрали 26 учеников, причем они прошли сложный отбор: на каждое место претендовало три человека. Лучших учеников и вовлеченных преподавателей лицея мы поддерживаем стипендиями.
Мы сотрудничаем и с образовательным центром «Сириус», который помогает школьникам развивать таланты. Например, мы открыли там лабораторию экспериментальной валидации мишеней. Ее сотрудники проводят занятия для учеников профильных и проектных смен «Сириуса» и занимаются научными проектами.

Идем в кино
Для популяризации биотехнологий важно было, чтобы о них услышали. Так появились спецпроекты, которые мы реализовали вместе со СМИ: федеральными (агентство ТАСС), научными (интернет-издание «N+1») и профильными (онлайн-журнал «Биомолекула»).
Среди спецпроектов были даже фильмы: «Таблетка для жизни. Сделано в России», который вышел на Первом канале, и «Охотники за антителами» для «Дождя». Мы приняли участие в таких мероприятиях, как Future Art Fest, Science Slam, Geek Picnic, VK Fest, и провели научную конференцию BiotechClub. О ней расскажу подробнее.
BiotechClub — это ежегодная научная конференция для студентов, аспирантов, представителей науки и бизнеса. На конференции участники обсуждают актуальные научные вопросы и находят партнеров для коллабораций. В 2019 году более 600 человек участвовали в ней очно, еще 3000 — заочно, а трансляцию посмотрели 47 000 зрителей.
Благодаря конференции мы привлекли множество партнеров как из науки, так и из бизнеса, и это позволило запустить ряд важных проектов, среди которых создание Биобанка компании.
Важно заниматься подготовкой кадров для отрасли и на государственном уровне, поэтому представители BIOCAD входят в Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Для нас это возможность озвучить предложения по поводу государственной политики в области образования и воспроизводства научно-педагогических кадров. Кроме этого, мы помогаем молодым исследователям продвигать свои проекты.
Все эти меры позволили нашей компании не просто закрыть потребность в персонале, но и вырасти. С 2012 года число наших лабораторий увеличилось с 1 до 40, а производственных площадок — с 4 до 8. Сейчас у нас в портфеле 60 зарегистрированных препаратов, а 8 лет назад их было всего 15. Все это вряд ли стало бы возможно, если бы в 2012 году мы не взяли ситуацию в свои руки и не начали инвестировать в подготовку кадров.