Все новостиГеоргий Бабаян.Как за 12 недель подготовить IT специалиста, которого университеты обучают несколько лет?
04 Сентября 2020
Георгий Бабаян.Как за 12 недель подготовить IT специалиста, которого университеты обучают несколько лет?

Георгий Бабаян.Как за 12 недель подготовить IT специалиста, которого университеты обучают несколько лет?

Обучение программированию в формате буткемпа помогает не только быстро освоить базовые знания и технологии, но и получить работу. Что такое буткемпы и как они устроены сегодня, рассказал Георгий Бабаян, основатель Elbrus Bootcamp

Что такое буткемпы
Буткемпы появились в армии США. Так называли способ, который позволял новобранцу за короткое время стать полноценным бойцом. Позже это понятие перешло в IT-индустрию, и в США открылись первые буткемпы для программистов. Основной принцип буткемпа — быстро дать важные практические навыки. Главная мысль обучения сводится к тому, что если какой-то вопрос не может помочь студентам в будущей работе, то он на курсе не рассматривается.
Обычно в буткемпах обучаются в группах по 15–20 человек. Как правило, это люди совершенно разных профессий — фотографы, банкиры, архитекторы. Их объединяет желание научиться программировать и начать свой путь в IT индустрии. По статистике, в США более 20 000 выпускников по IT специальностям за 2019 год прошли обучение в формате буткемпа.
Российский Elbrus Bootcamp открылся в 2018 году. Сегодня на его курсах программирования обучаются 70 человек. Программы доступны в Москве, Санкт-Петербурге и онлайн. За два года Elbrus Bootcamp выпустил 160 студентов, 93% которых получили предложения о работе в первый месяц после обучения.
Elbrus Bootcamp ориентируется на показатель NPS — удовлетворенность продуктом. Каждую неделю через анкетирование команда получает от студентов обратную связь. Если что-то идет не так, она быстро адаптирует или даже меняет продукт.

Особенности обучения в буткемпах
Практика. Все преподаватели буткемпа — люди из индустрии, разработчики с опытом программирования в компаниях от трех лет. 80% времени обучения в буткемпах занимает практика под руководством преподавателей и 20% — лекции.
Интенсивное обучение. Программа в буткемпе длится 3 месяца. Студенты занимаются 5 дней в неделю по 8 часов в день.
Фокус на soft skills. В буткемпах обучают не только программированию, но и развивают презентационные навыки студентов, учат их работать в agile-среде. Выпускники обязательно защищают свои проекты перед большой аудиторией.
Помощь в трудоустройстве.Студентам помогают составить резюме с учетом особенностей IT-компании, устраивают демонстрационные собеседования и консультации с карьерным коучем. Поиск работы в IT — отдельное умение, которое необходимо выпускникам.
Работа над реальными проектами от заказчиков. На протяжении обучения студенты решают прикладные задачи, которые могут им встретиться в первый же день работы в офисе.

Распорядок дня
Распорядок учебного дня в буткемпах по всему миру выглядит одинаково. Важная его часть — ежедневные стендапы. В 9 утра группа собирается, и каждый студент рассказывает, чему он научился за вчерашний день и с какими трудностями столкнулся. Благодаря таким встречам преподаватель видит прогресс группы в ежедневном режиме.
После стендапа студенты проходят короткое 45-минутное тестирование на основе материалов за прошлый день.
В 10 утра начинается лекция. Она не носит теоретический характер: группа изучает практический кейс и смотрит, как он был решен. При этом тема лекции известна заранее и студенты имеют возможность самостоятельно к ней подготовиться, изучить материалы.
В 12 часов студенты приступают к работе — либо в команде, либо в парах. Практика парного программирования — важная составляющая обучения.
В 14 часов, после обеда, обычно проходит общее собрание школы. Это важно, чтобы все студенты могли синхронизировать работу. До вечера они занимаются проектами, а в 19 часов в буткемп приходит приглашенный спикер, который рассказывает о своей деятельности. Такие встречи проходят несколько раз в неделю и помогают студентам понять, как в действительности устроен процесс разработки в компаниях.
За три месяца студенты посвящают программированию более 500 часов. Такой интенсивный процесс обучения дает возможность быстрого начать карьеру в IT.
У буткемпов нет задачи заменить университетские программы. Уже сейчас практика в США показывает, что многие университеты успешно сотрудничают с буткемпами. Этот трек образования выбирают те студенты, кто хочет сменить профессию за два-три месяца, а не за несколько лет.