Все новостиКак «Газпром нефть» отвечает на вызовы внешней среды
01 Сентября 2020
Как «Газпром нефть» отвечает на вызовы внешней среды

Как «Газпром нефть» отвечает на вызовы внешней среды

Важность организационной, операционной, технологической и культурной трансформации была обозначена «Газпром нефтью» еще год назад в принятой «Стратегии-2030». Как происходит этот процесс в разных подразделениях компании? Какие тенденции наблюдаются? Какая роль в этих процессах отведена кадрам, в частности, молодым специалистам? Публикуем самые важные и интересные моменты панельной дискуссии «Как „Газпром нефть“ отвечает на вызовы внешней среды», прошедшей в рамках образовательной конференции «Мы в будущем» 27 мая 2020 г.

Модератор панельной дискуссии Денис Федотов, руководитель программ развития стратегических, кросс-функциональных и метакомпетенций Блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти», задал вектор обсуждения: как пандемия повлияла на реализацию стратегических направлений компании и как эти изменения отражаются на требованиях к компетенциям сотрудников. В ответ спикеры конференции, руководители высказались о самых главных изменениях, тенденциях и перспективах их направлений.

«Несмотря на все вызовы, модернизация идет»
Олег Ведерников, начальник департамента развития нефтепереработки и нефтегазохимии, «Газпром нефть»

Несмотря на все вызовы внешней среды, модернизация наших заводов продолжается. Если раньше новые технологии в нефтепереработке появлялись десятками, то сейчас — это одна-две технологии в несколько лет. Поэтому все наши усилия направлены на развитие текущих технологий, улучшение их качеств. Технологии «Газпром нефти» позволяют проявлять производственную гибкость уже сейчас и отвечать на вызовы рынка и внешние кризисы.
В наших планах — непрерывное улучшение всех процессов нефтепереработки. Один из важных инструментов для этого — обратная связь от молодых специалистов. Приходя к нам на работу, они могут высказать идеи и задать новые тенденции.
Основные компетенции, которые я вижу в профессионалах будущего, — знание современных технологий нефтепереработки и нефтехимии, понимание того, как работает завод. Это непоколебимый фундамент. Второй момент — знание цифровых систем, технологических симуляторов, программных продуктов линейного программирования. И, конечно, в сегодняшней среде важно подходить к любой задаче творчески: тогда вас не сможет заменить ни один компьютер.

«Мы должны сделать нашу энергетику умной и не затратной»
Владимир Андреев, начальник департамента энергетики, «Газпром нефть»

Чтобы оставаться технологичной и конкурентной компанией, мы должны перейти на другой уровень в области энергетики. Поэтому главные направления нашей работы сегодня — цифровизация, накопление энергии, интеллектуальная энергетика. Среди российских компаний мы одни из лидеров по этим пунктам. Мы уже используем цифровые подстанции, умные сети smart grid, делаем технологии энергопроизводства и энергопотребления более эффективными.
Конечно, пандемия повлияла на все эти процессы. Ее влияние мы еще будем переосмысливать в будущем. Сейчас понятно одно: наши предыдущие вложения в цифровизацию, автоматизацию, IT полностью себя оправдали. Без них мы бы не смогли нормально работать и развиваться в текущей непростой ситуации. Наша энергетика всегда должна быть умной, не затратной, прозрачной и гибкой, чтобы отвечать на вызовы. Тогда у нас будет ресурс, всегда эффективный и недорогой.
Для работы над этим ресурсом нужны специалисты экстра-класса. Безусловно, базовое образование важно, но мы стараемся и сами открывать сотрудникам новые возможности через обучение на корпоративных программах. Мы учим их метакомпетенциям: это и умение развиваться, и работа в команде, и умение понимать себя как целостного специалиста. Я вижу будущее именно в симбиозе базовых знаний и метакомпетенций. Такого специалиста мы с радостью возьмем в команду.

«Переход на удаленную работу ускорил процессы цифровизации»
Сергей Овчинников, начальник департамента систем управления, «Газпром нефть»

На протяжении многих лет у нас наблюдалась критическая зависимость от зарубежных промышленных автоматических установок. Отрасль не ставила российские установки, использовались Honeywell, Emerson. В 2015 году в Омске, на базе ОмГТУ, при поддержке «Газпром нефти» был создан технопарк для разработки российского оборудования. В прошлом году первая автоматическая система российского производства была установлена на Московском нефтеперерабатывающем заводе. На оборудование российского производства был запрос внутри отрасли. Благодаря экосистеме отрасли и привлечению ресурсов с разных сторон это стало возможно.
Еще одним вызовом для IT-подразделений стал переход офисных сотрудников «Газпром нефти» на удаленную работу. Для этого мы отмасштабировали свои ресурсы и продолжили работать в обычном режиме.
Переход офисных сотрудников на удаленную работу сильно изменил процессы коммуникации, документооборота, взаимодействия сотрудников. Эти изменения потребовали моментальной адаптации и наших IT-продуктов.
Еще один тренд, заданный текущей ситуацией, — все образование переходит в онлайн. С одной стороны, растет интерес к дистанционным учебным программам, участники стали ценить удобство и возможность учиться непрерывно в любых условиях. С другой стороны, мы еще больше ценим очное обучение и возможность живого общения с коллегами.