Как «Газпром нефть» отвечает на вызовы внешней среды
Важность организационной, операционной, технологической и культурной трансформации была обозначена «Газпром нефтью» еще год назад в принятой «Стратегии-2030». Как происходит этот процесс в разных подразделениях компании? Какие тенденции наблюдаются? Какая роль в этих процессах отведена кадрам, в частности, молодым специалистам? Публикуем самые важные и интересные моменты панельной дискуссии «Как „Газпром нефть“ отвечает на вызовы внешней среды», прошедшей в рамках образовательной конференции «Мы в будущем» 27 мая 2020 г.
Модератор панельной дискуссии Денис Федотов, руководитель программ развития стратегических, кросс-функциональных и метакомпетенций Блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти», задал вектор обсуждения: как пандемия повлияла на реализацию стратегических направлений компании и как эти изменения отражаются на требованиях к компетенциям сотрудников. В ответ спикеры конференции, руководители высказались о самых главных изменениях, тенденциях и перспективах их направлений.
«Несмотря на все вызовы, модернизация идет»
Олег Ведерников, начальник департамента развития нефтепереработки и нефтегазохимии, «Газпром нефть»
Несмотря на все вызовы внешней среды, модернизация наших заводов продолжается. Если раньше новые технологии в нефтепереработке появлялись десятками, то сейчас — это одна-две технологии в несколько лет. Поэтому все наши усилия направлены на развитие текущих технологий, улучшение их качеств. Технологии «Газпром нефти» позволяют проявлять производственную гибкость уже сейчас и отвечать на вызовы рынка и внешние кризисы.
В наших планах — непрерывное улучшение всех процессов нефтепереработки. Один из важных инструментов для этого — обратная связь от молодых специалистов. Приходя к нам на работу, они могут высказать идеи и задать новые тенденции.
Основные компетенции, которые я вижу в профессионалах будущего, — знание современных технологий нефтепереработки и нефтехимии, понимание того, как работает завод. Это непоколебимый фундамент. Второй момент — знание цифровых систем, технологических симуляторов, программных продуктов линейного программирования. И, конечно, в сегодняшней среде важно подходить к любой задаче творчески: тогда вас не сможет заменить ни один компьютер.
«Мы должны сделать нашу энергетику умной и не затратной»
Владимир Андреев, начальник департамента энергетики, «Газпром нефть»
Чтобы оставаться технологичной и конкурентной компанией, мы должны перейти на другой уровень в области энергетики. Поэтому главные направления нашей работы сегодня — цифровизация, накопление энергии, интеллектуальная энергетика. Среди российских компаний мы одни из лидеров по этим пунктам. Мы уже используем цифровые подстанции, умные сети smart grid, делаем технологии энергопроизводства и энергопотребления более эффективными.
Конечно, пандемия повлияла на все эти процессы. Ее влияние мы еще будем переосмысливать в будущем. Сейчас понятно одно: наши предыдущие вложения в цифровизацию, автоматизацию, IT полностью себя оправдали. Без них мы бы не смогли нормально работать и развиваться в текущей непростой ситуации. Наша энергетика всегда должна быть умной, не затратной, прозрачной и гибкой, чтобы отвечать на вызовы. Тогда у нас будет ресурс, всегда эффективный и недорогой.
Для работы над этим ресурсом нужны специалисты экстра-класса. Безусловно, базовое образование важно, но мы стараемся и сами открывать сотрудникам новые возможности через обучение на корпоративных программах. Мы учим их метакомпетенциям: это и умение развиваться, и работа в команде, и умение понимать себя как целостного специалиста. Я вижу будущее именно в симбиозе базовых знаний и метакомпетенций. Такого специалиста мы с радостью возьмем в команду.
«Переход на удаленную работу ускорил процессы цифровизации»
Сергей Овчинников, начальник департамента систем управления, «Газпром нефть»
На протяжении многих лет у нас наблюдалась критическая зависимость от зарубежных промышленных автоматических установок. Отрасль не ставила российские установки, использовались Honeywell, Emerson. В 2015 году в Омске, на базе ОмГТУ, при поддержке «Газпром нефти» был создан технопарк для разработки российского оборудования. В прошлом году первая автоматическая система российского производства была установлена на Московском нефтеперерабатывающем заводе. На оборудование российского производства был запрос внутри отрасли. Благодаря экосистеме отрасли и привлечению ресурсов с разных сторон это стало возможно.
Еще одним вызовом для IT-подразделений стал переход офисных сотрудников «Газпром нефти» на удаленную работу. Для этого мы отмасштабировали свои ресурсы и продолжили работать в обычном режиме.
Переход офисных сотрудников на удаленную работу сильно изменил процессы коммуникации, документооборота, взаимодействия сотрудников. Эти изменения потребовали моментальной адаптации и наших IT-продуктов.
Еще один тренд, заданный текущей ситуацией, — все образование переходит в онлайн. С одной стороны, растет интерес к дистанционным учебным программам, участники стали ценить удобство и возможность учиться непрерывно в любых условиях. С другой стороны, мы еще больше ценим очное обучение и возможность живого общения с коллегами.