Все новостиОлег Феклистов. Лидерство и культура. Как изменение культуры и роль лидера отражаются на показателях безопасности
10 Сентября 2020
Олег Феклистов. Лидерство и культура. Как изменение культуры и роль лидера отражаются на показателях безопасности

Олег Феклистов.Лидерство и культура. Как изменение культуры и роль лидера отражаются на показателях безопасности

Безопасность – один из главных факторов успешной работы производственной компании. Как привить сотрудникам культуру безопасности? Какова в этом роль современного лидера? На эти вопросы в своем выступлении ответил генеральный директор компании «Газпромнефть – Логистика» Олег Феклистов.

Культура безопасности.
На предприятиях «Газпромнефть – Логистика» более 150 дней в году проходит без инцидентов. Компания ведет трансформацию в области производственной безопасности уже много лет. Определив для себя так называемую «цель – ноль»: ноль вреда людям, экологии и активам компании, – «Газпромнефть – Логистика» поддерживает производственную безопасность на высоком уровне.
Базовыми направлениями этой работы являются:

  • Создание безопасной среды. Во главу всех технологий и регламентов компании поставлена именно идея безопасности. Место, где работают сотрудники, должно быть безопасным.
  • Повышение вовлеченности сотрудников. Каждый работник должен понимать, что работа на опасном объекте должна идти по четкому регламенту. Соблюдение правил и технологий — залог личной безопасности.
  • Лидерство руководителей всех уровней, в том числе и генерального директора. Руководители должны на своем примере показывать, как важна культура безопасности в компании.

Чтобы привить сотрудникам эту культуру, работает программа «Идеальный день производственной безопасности». Идеальный день – безопасный день. Но цель программы шире: сотрудник должен понять, что он сам формирует свою безопасную среду. На производстве – следуя регламентам, по пути на работу – пристегивая ремень безопасности, в семье – соблюдая элементарные правила. В «Газпромнефть – Логистике» стремятся, чтобы сотрудник возвращался домой здоровым.
Программа «Идеальный день производственной безопасности» распространяется и на руководителей мероприятия. Перед ними стоят глобальные задачи: к личной ответственности добавляется ответственность за коллег. Руководитель отвечает за то, чтобы сотрудники выполняли все задачи и планы, и при этом на площадке не произошло ни одного инцидента.

Внутренние тренеры и VR-технологии.
По статистике, лишь 5% сотрудников готовы сознательно нарушить правила безопасности. В 95% случаев причина происшествия носит технический характер. Чтобы сотрудники лучше понимали процессы безопасности, компания использует различные методики и программы. Существует система рейтинга персонала, по которой в том числе происходит премирование. Но главным инструментом в компании называют институт внутренних тренеров.
Объединение активных сотрудников, которые рассказывают коллегам о производственной безопасности, сформировалось внутри компании – тренинги не ведут приглашенные эксперты. Когда у сотрудников возникает желание стать внутренними тренерами, мы отправляем их на обучение, а дальше они начинают вести работу внутри коллектива. Обсуждают с коллегами проблемы, которые есть на производственных площадках. Такой подход дает наилучший результат. На тренингах сотрудники более открыты, озвучивают некоторые вещи, которые не обсуждают на личных встречах с руководителями.
«Газпромнефть – Логистика» использует современные digital инструменты для обучения сотрудников. Три года назад компания одной из первых применила VR-технологии. В нескольких видеороликах смоделировали опасные ситуации на производстве. Сотрудник с помощью VR-технологий реагировал на них, а система оценивала правильность его действий и выставляла итоговую оценку.

Доверие и безопасность.
Понятия доверия и безопасности в компании сосуществуют друг с другом. Доверие выстраивается не только между сотрудниками – с помощью института внутренних тренеров, – но и с руководством. Коммуникация между руководителями и сотрудниками максимально прозрачна. Еженедельно генеральный директор и линейные лидеры общаются с коллегами на производственных участках. Прямая коммуникация делает сотрудников более открытыми, готовыми обсуждать с руководством реальные проблемы.
При этом в компании понимают, что если руководитель требует от людей соблюдать нормы безопасности, то он должен быть первым, кто приходит на производство во всех необходимых средствах индивидуальной защиты.
Трансформация культуры безопасности требует от компании невероятных усилий. В начале пути кажется, что достаточно сделать несколько шагов, и проблема решится. Однако с каждым шагом открываются новые точки роста, которые требуют совместного решения. Важно не останавливаться и прорабатывать эти вопросы, ведь безопасность напрямую влияет на здоровье сотрудников, экологию, репутацию и экономические показатели компании. Только так можно выстроить культуру безопасности на высоком уровне.